Fork me on GitHub

ubuntu安装android-studio

安装JDK

1、由于我一键安装android-studio时openJDK依赖关系发生错误,所以这里手动下载JDK,先选Accept License Agreement后可下载。我的Linux系统为ubuntukylin 16.04 64位的,所以选择64位的版本。

2、进入默认的下载目录下 home/下载/ 进行解压文件

1
$ tar -zxvf jdk-8u91-linux-x64.tar.gz && sudo mv jdk1.8.0_91 /opt

3、配置jdk环境变量

1
$ sudo vi /etc/profile

在文件最后加上以下内容,注意自己的jdk路径:
export JAVA_HOME=/opt/jdk1.8.0_91
export JRE_HOME=${JAVA_HOME}/jre
export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/lib:${JRE_HOME}/lib:${JAVA_HOME}/lib/tools.jar
export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH

4、在该全件最后也添加3中内容

1
$ sudo vi /home/lc/.bashrc

5、同步更新3、4中的两个文件:

1
$ source /etc/profile && source /home/lc/.bashrc

使用java -version测试下环境变量是否设置成功。

安装android-studio和sdk

1、在www.android-studio.org中下载android-studio和sdk。同2中一样分别解压两个文件,但需要注意由于sdk以后会越来越大,所以建议将sdk解压到/home/下。防止根目录空间不足。

2、

1
$ sudo vi /opt/android-studio/bin/idea.porperties

在最后添加disable.android.first.run=true 否则会因s为网络问题一直卡在”Fetching Android SDK component information”

3、

1
$ sh /opt/android-studio-XXXX/bin/studio.sh

在弹窗中分别配置jdk和sdk的路径,至此恭喜你安装完成。

4、安装完成后需要安装不同版本的sdk,启动sdk有两种方式:
1)在${SDK_HOME}/tools/下执行./android,就可以单独启动sdk进行不同版本SDK的安装,若出现网络问题,www.android-studio.org上有代理教程可以设置代理进行下载。
2)在android-studio中直接启动SDK。

5、设置adb环境变量,在/etc/profile最后面加上如下内容,同步更新这个文件即可:
export PATH=$PATH:/home/lc/android-sdk-linux/tools/
export PATH=$PATH:/home/lc/android-sdk-linux/platform-tools/

问题汇总

1、由于64位ubuntu在编译打包APK时缺少X86下的C++语言库,所以需要安装库先:
sudo apt-get install lib32stdc++6 lib32z1,否则会报如下错误:
java.io.IOException: Cannot run program “/home/lc/workspace/android-sdk-linux/build-tools/23.0.2/aapt”: error=2, 没有那个文件或目录

2、如果monitor中报错提示:pls config SDK,同时project structure中提示:ndk does not contain any platforms,则需要对ndk进行更新,否则gradle同步时会报系统内部错误。

3、如果存在android升级不生效,升级包下载后不重启的问题,则需要在/etc/profile中将${ANDOIR_STUDIO_HOME}/bin添加到环境变量中,因为找不到studio.sh,所以下载完升级包后无法自动重启升级。

到这里ubuntu上的android开发环境基本已经大功告成,可以尽情的玩耍了。